구는 식중독 사고를 예방하고 학생들에게 안전한 급식을 제공하기 위해 학교급식소를 대상으로 위생점검을 실시한다고 밝혔다.
이번 점검은 학교매점을 포함하여 초등학교 23개소, 중학교 11개소, 고등학교 10개소 등 지역 내 학교급식소 44개소를 대상으로 한다.
점검은 구, 교육청, 소비자식품위생감시원으로 구성된 합동점검반 및 자체점검반을 구성하여 진행한다.
점검반은 ▷급식시설의 청소, 소독, 살균상태 ▷식재료 보관, 조리, 배식 단계별 위생관리 ▷영양사 및 조리종사자 건강진단결과 여부 및 개인 위생관리 상태 ▷칼, 도마, 종사자 손에 대한 미생물 간이검사 실시(ATP 활용) ▷유통기한 경과제품 사용 행위 및 용수관리 ▷식중독 전광판 정상 작동여부, 기타 식품위생법 준수 여부에 대해 확인한다.
학교매점은 고열량, 저영양 식품 및 정서저해식품 판매여부를 점검한다.
점검결과 식품안전과 관련이 적은 경미한 사항은 현장계도하고 위반사항이 확인 되었을 때는 관계법령에 의거 행정처분 등 조치할 예정이다.
구는 위생점검과 함께 식중독 원인 식품 및 예방 방법 등의 교육도 병행하여 식중독 예방에 철저를 기한다는 방침이다.
조길형 영등포구청장은 “이번 위생점검을 통해 개학을 앞둔 학생들이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 식중독 예방에 더욱 힘쓰겠다.” 며 “식중독 예방은 손씻기 등 개인 위생관리가 중요한 만큼 개인 위생관리에도 각별한 주의를 바란다.”고 전했다.
ksh@hkbs.co.kr
김승회
ksh@hkbs.co.kr