부화한 병아리의 모습 |
일반적으로 가축유전자원을 영구 보존할 때는 정액 동결 보존 방법을 널리 사용한다.
하지만 닭은 생리 특성상 동결 보존한 뒤 인공수정을 위해 정액을 희석할 때 정자 생존율이 크게 떨어지는 문제점이 있었다.
농촌진흥청은 얼었던 닭의 정액을 녹여 사용할 때도 정자 생존율을 높일 수 있도록 지방성분을 없앤 알부민 성분으로 새로운 희석제를 개발했다.
얼린 정액을 녹인 뒤 희석제를 섞어주면 활용도를 높일 수 있다.
신선 정액에 기존 희석제를 1/8배율로 묽게 한 다음 적용하면 정자 생존율은 80.9%로 나타났지만, 1/32배율로 묽게 한 뒤에 적용한 결과 53.2%로 크게 낮아졌다.
하지만 이번에 개발한 희석제를 이용하면 신선 정액의 정자 생존율을 높게 유지할 수 있다. 희석제를 1/8배율로 묽게 해 적용한 경우 95.7%, 1/32배율로 묽게 해 적용한 경우에도 84.8%로 나타났다.
신선 정액뿐만 아니라, 동결 정액에도 희석제를 1/8배율로 묽게 해 적용한 결과 정자 생존율은 34.0%로 기존 희석제(17.6%)보다 2배 가까이 높았다.
농촌진흥청 국립축산과학원 가축유전자원센터는 백색레그혼, 로드아일랜드, 코니시 등 순종 닭과 전국 가축유전자원 관리기관에서 기탁한 씨닭 등 26계통의 500여점의 동결정액을 보존하고 있다.
닭 유전자원의 멸실을 막기 위해 닭과 수정란의 분산 보존을 실시하고 있지만, 살아있는 닭은 악성질병 감염으로부터 100% 안전할 수 없고, 수정란은 보존 기간이 최대 1개월 정도밖에 되지 않아 영구 보존 기술의 확보는 매우 중요하다.
연성흠 농촌진흥청 가축유전자원센터장은 “이번 기술을 활용하면 닭 정액의 동결 뒤 수정률과 부화율을 크게 높일 수 있을 것으로 기대되며, 추가 연구를 통해 농가에서 활용할 수 있도록 노력하겠다”라며 “가축유전자원센터는 악성질병의 감염으로부터 국가적으로 중요한 씨닭의 멸실을 막는 노아의 방주 같은 역할을 해 나갈 것이다”라고 말했다.
esnews@daum.net
강다정
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