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대전시, 하절기 다소비 식품 안전관리 합동점검

6.19.~30. 여름철 성수식품 제조업소, 피서지 주변 음식점 등

김현창 | hckim1158@hanmail.net | 2017.06.19 10:15  

[대전=환경일보]김현창 기자 = 대전광역시는 하절기를 맞아 6월 19일부터 30일까지 10일간 빙과류, 음료류 등 여름철 성수식품 제조업소와 피서지 주변 식품취급업소 등 215개소에 대해 특별 위생점검을 실시한다고 밝혔다.

이번 점검은 시․자치구, 대전식약청 위생감시원과 소비자식품위생감시원 등 4개반 12명의 민·관 합동점검반을 편성해 실시한다.

주요 점검내용은 ▷ 냉동․냉장제품 등 보존 및 유통기준 준수여부 ▷ 유통기한 경과제품 사용․보관여부 ▷ 무신고 또는 무표시 제품 사용여부 ▷ 종사자 건강진단 실시여부 ▷ 식품 등의 위생적 취급기준 준수여부 등이다.

대전시는 점검 시 음식점에서 판매중인 냉면, 콩국수 등 여름철 성수식품을 수거하여 대장균, 식중독균 등 기준․규격 적정여부에 대한 검사도 실시한다.

원방연 대전시 식품안전과장은“지난 해 식중독 발생 환자의 48%가 여름철에 발생한 만큼 요즘도 지속적인 폭염으로 음식물을 보관‧관리‧섭취하는 데에 있어서 조금만 소홀하더라도 식중독이 발생할 수 있으므로 시민들에게 식중독예방 3대 수칙인‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’를 실천해 주기 바란다”고 당부했다.


hckim1158@hanmail..net


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